ビール製造方法の歴史


ビール製造方法の歴史

日本国内でも消費量が拡大される「パン」ですが、原料に小麦が使われます。ビールの原料でもある大麦では、同じ麦ですが、小麦と異なる点もあるためパン製造には向いてないとされてきました。しかし、収穫量も多いため大麦に小麦グルテンを混ぜてパン製造がされ始めます。大麦からパン製造をするより乾燥させた麦芽粉末からのパン製造の方が消化もよいことなどから、製造方法が変化していきます。ビール製造の原料でもある麦芽(麦芽粉末)は焼かれてパンになりますが、ある程度の量のパンをまとめて製造するため、麦芽粉末パンは、保存する時間経過に合わせて硬くなります。硬くなった麦芽粉末パンを水で柔らかくして食べるようになり、更に時間経過に合わせて醗酵してアルコール飲料ができることが分かり、ビール製造が始まったといわれています。ビールをはじめとしたアルコール飲料は、多くの人々から親しまれ、その製造工程が見学できるビール工場見学へとつながっていきます。

          

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