ビール工場見学 基礎知識 サッポロビール

サッポロビール 原料・成分 原材料

商品名 原材料
サッポロ 生ビール黒ラベル 麦芽 ホップ 米 コーン スターチ
サッポロ ラガービール 麦芽 麦芽エキス ホップ 米 コーン スターチ
サッポロ ヱビスビール 麦芽 ホップ
ヱビス ザ・ブラック 麦芽 ホップ


ビールの原料・成分

日本国内では、アサヒビール、キリンビール、サッポロビール、サントリー、オリオンビールなどが知られていますが、ビール製造の主な原料としては基本的に同じです。ビール製造は、「麦芽」「ホップ」といった主原料を中心に製造がされますが、銘柄により副原料といわれる主原料以外の原料が加えられ数多くのビール銘柄が製造されます。主原料や副原料が同じでも、製造工程による各ビールメーカーの工夫や、原材料の品質などにもよりビールの色や泡立ち、苦味などを含めたビールの風味が異なります。ビール工場に見学に行く前に、ビールの原材料や成分の知識を蓄えて準備をするとビール工場見学がより楽しく過ごせるかも知れません。多くのビール工場見学では、実際にビールを無料で味わうことができるビール試飲の時間があります。ビールに対する知識準備をしておくとよりおいしくビール試飲が楽しめるかもしれません。

          

inserted by FC2 system