ビール工場見学 基礎知識 サッポロビール

サッポロビール 原料・成分 成分

商品名 糖質 食物繊維 ナトリウム プリン体
サッポロ 生ビール黒ラベル 2.9g 0〜0.1g 0mg 約7.5mg
サッポロ ラガービール 2.9g 0〜0.1g 0mg 約8.0mg
サッポロ ヱビスビール 3.0g 0.1〜0.2g 0mg 約11mg
ヱビス ザ・ブラック 3.6g 0.2〜0.3g 0mg 約10mg


ビールの原料・成分

ビール以外にも、発泡酒や新ジャンルのアルコールなどビールとビール類似飲料が製造されています。ビール以外にもビールに類似した多種のアルコール飲料が多く流通するようになった背景には、税金に関する内容や飲酒に対する罰則の強化、そして健康ブームが考えられます。ビール・発泡酒・新ジャンル製品においても、成分を気にかける人々が増え、男女問わず気軽にアルコール飲料を楽しめるように、様々なアルコール度数のビールが発売されたり、季節感を感じるネーミングなどがされています。健康ブームという点では、ビール成分において、「糖質」や「プリン体」という成分が特に注目されているようです。ビール工場見学をする前に、ビールの「糖質」や「プリン体」など知っておくと、何となく通り過ぎていくビール工場の風景やビール工場での説明もより楽しめるかも知れません。

          

inserted by FC2 system