サッポロビール 原料・成分 成分
商品名 | 糖質 | 食物繊維 | ナトリウム | プリン体 |
サッポロ 生ビール黒ラベル | 2.9g | 0〜0.1g | 0mg | 約7.5mg |
サッポロ ラガービール | 2.9g | 0〜0.1g | 0mg | 約8.0mg |
サッポロ ヱビスビール | 3.0g | 0.1〜0.2g | 0mg | 約11mg |
ヱビス ザ・ブラック | 3.6g | 0.2〜0.3g | 0mg | 約10mg |
ビールの原料・成分
ビール以外にも、発泡酒や新ジャンルのアルコールなどビールとビール類似飲料が製造されています。ビール以外にもビールに類似した多種のアルコール飲料が多く流通するようになった背景には、税金に関する内容や飲酒に対する罰則の強化、そして健康ブームが考えられます。ビール・発泡酒・新ジャンル製品においても、成分を気にかける人々が増え、男女問わず気軽にアルコール飲料を楽しめるように、様々なアルコール度数のビールが発売されたり、季節感を感じるネーミングなどがされています。健康ブームという点では、ビール成分において、「糖質」や「プリン体」という成分が特に注目されているようです。ビール工場見学をする前に、ビールの「糖質」や「プリン体」など知っておくと、何となく通り過ぎていくビール工場の風景やビール工場での説明もより楽しめるかも知れません。